Порядок действий по снижению кадастровой стоимости (уменьшить земельный налог и на имущество)

Кадастровая стоимость - цена недвижимого имущества, закрепленная в так называемом ГКН - Государственном кадастре недвижимости. Независимая оценка проводится один раз в пятилетку экспертами, выбранными на конкурсной основе руководством региона. По закону кадастровая стоимость может быть изменена по многим причинам. Это неточное применение данных или одновременный расчет рыночной стоимости и кадастровой. Обо всем этом и о самом механизме снижения нам рассказала оценочная компания Мирэкс (их сайт - www.mireks.pro). Под видео есть текстовая версия разговора.

Видео версия текста

Действия по плану

Хозяин жилплощади, сомневающийся в правдивости информации, имеет полное право запросить у заказчика-оценщика доказательства существования таких данных. Заказчик должен в недельный срок эту заявку удовлетворить.

Кто может оспаривать

Любое физическое лицо может направить в комиссию при региональном управлении Росреестра заявку на пересмотр данных по кадастровой стоимости жилья. Наравне с этим есть еще одна инстанция – судебная. Юридическое лицо должно действовать немного по-другому. До непосредственного обращения в суд требуется получить комиссионный отказ.

Срок на обдумывание

Важен еще и тот факт, что запрос в комиссию можно подать не позднее пяти лет со времени занесения результатов, неудовлетворительных для собственника, в Государственный кадастр. С комиссионным решением можно поспорить в суде. В случае признания судом претензии заявителя правомерными, он встанет на сторону заявителя и обяжет рассчитать новую стоимость с начала года, в котором заявление поступило на рассмотрение.

Необходимые документы для бюрократического устранения ошибки

Что приложить к заявлению:

  • справку о кадастровой стоимости (с указанием фактов, почему вы не согласны с оценкой);
  • копию правоустанавливающего документа, заверенную нотариусом;
  • доказательства неверных данных оценки (независимая оценка подойдет),
  • положительное заключение экспертов об отчёте определения рыночной цены объекта.

Заявление рассматривается в месячный срок.

Куда обратиться, чтобы снизить налог

Данные о кадастровой стоимости размещены на ресурсе Росреестра (в разделе «Получение сведений из ГКН», сайт https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request ). Они доступны на Публичной кадастровой карте и поисковика по фонду данных кадастровой оценки, а также в многофункциональном центре и офисе Росреестра.

Жители Нижегородской области, которые желают оспорить кадастровую стоимость жилплощади, могут обращаться: Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205 (5 этаж).


Почитать другие новости...